鶏肉ときゅうりのあんかけ

鶏肉ときゅうりのあんかけ

■材料

鶏モモ 1枚 ・ きゅうり 2本 ・ しめじ 1パック ・ 生姜(せん切り) 少々 ・ ごま油

 

■調味料

水 400㏄ ・ 鶏ガラスープの素 ・ うすくちしょうゆ ・ 片栗粉

 

■作り方

①鶏モモは8等分に切り、全体に軽く塩コショウする。
②きゅうりは横半分にして、縦6等分に切る(=拍子木切り)
③しめじはほぐしておく。
④フライパンにごま油をひき、生姜と肉を炒めて焼き目がついたらしめじを加えて蓋をして蒸し焼きに。
⑤火が通ったらきゅうりを加えてさっと炒め合わせる。
⑥鍋に調味料を合わせて一煮したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦器に材料を盛りつけ、あんをかける。

一口メモ💡あんを作る時、最後の仕上げにお酢をちょっと加えても◎

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