白身魚とレンコンの甘酢炒め

白身魚とレンコンの甘酢炒め

材料
鯛または鱈の切身(骨なし) 200g ・ レンコン 150g ・ ブロッコリー 100~150g ・ 生姜(せん切り) 少々 ・ 片栗粉 ・ サラダ油
調味料
水 100㏄ ・ 酢 100㏄ ・ 砂糖 大さじ4 ・ うすくちしょうゆ 少々 ・ ごま油
レシピ
  1. 魚は一口大に切って、軽く塩をふり、片栗粉をつける。
  2. レンコンはうすい半月切りまたはいちょう切りし、さっとゆでっておく。
  3. ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでておく。
  4. フライパンにサラダ油をひき、魚をこんがりと焼き目をつけ、一度取り上げる。
  5. フライパンをふきあげ、ごま油をひき、レンコン・ブロッコリー・生姜を炒める。
  6. 魚を戻し入れ、調味料を加えて一煮する。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

関連記事一覧