れんこんと豚ミンチの炒め煮

れんこんと豚ミンチの炒め煮

材料
れんこん 400g ・ 豚ミンチ 200g ・ キヌサヤ 50g ・ サラダ油
調味料
出し 400cc ・ 酒 大さじ2 ・ 砂糖 大さじ2 ・ みりん 大さじ2 ・ こいくちしょうゆ 大さじ4 ・ 七味
レシピ
  1. れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにして酢水でさっと洗う。
  2. ミンチはボウルに入れて熱湯をかけ、箸でかきまぜてポロポロになったらザルにあげる。
  3. キヌサヤはすじを取り、ななめ半分に切り、さっとゆでて冷やす。
  4. 鍋にサラダ油をひき、れんこんとミンチを炒める。
  5. 合わせた調味料を加えて煮つめる。
  6. 器に盛りかえ七味をふりかけて、キヌサヤをちらす。

関連記事一覧