うまい魚を出す居酒屋の大将 釣りの腕も全国級

鹿児島市星ヶ峯の商店街の中に、「居酒屋みたか」を構える山村大志さん。

居酒屋みたかの店名は、息子の名前からとったもの。

海鮮居酒屋として、お店では山村さん自らが釣ってきた新鮮な魚を調理して、提供する。

魚は、和食なら刺身、煮つけ、吸い物などに。

洋食ならムニエルやカルパッチョなどに料理する。

釣り好きの両親の影響で、小さい頃から釣りが大好きだった。

店の休みは日曜日のみ。月曜から土曜は、ほぼ毎日釣りに出かけているという。

両親や釣り仲間が店用に魚をわけてくれるため、常に新鮮な魚料理を出すことができる。

お客さんとも釣りの話で盛り上がるそうだ。

鹿児島だけでなく、県外の大きな釣りの大会にも参加する。

黒のメジナ“グレ”を制限時間内に釣り総重量を競う、

「ダイワ グレ マスターズ全国大会」では、今まで2回、準優勝している

目標は優勝すること!頂点を極めるため、県外の釣り仲間からその土地の情報などを聞いて

大会に備えるという。

 

早朝から釣り、夕方から仕込み、夜中まで居酒屋の営業…と、毎日がハードスケジュール。

お客さんの笑顔のために、今日も思いのこもった料理で、もてなす。

 

~12月19日(火)10時40分頃「たんぽぽ倶楽部」海童が行く より~

 

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