3/27(火)たんぽぽ健康塾『アサリのカレー』最終回

3/27(火)たんぽぽ健康塾『あさりカレー』最終回健康をテーマにお送りしてきた「ぽぽナビ」火曜日。

ぽぽダンスと週替わりで、季節の健康話、ツボや食べ物、中華武芸の動きなどをご紹介いただいていた、自然堂迫田治療院の迫田修市先生の健康塾も、今日で最終回。

2~3月のテーマだった「肝を養う」お話の最後は、先生お得意のカレーのレシピのご紹介です。

体にもいい漢方薬がたくさん使われているカレーと肝臓にいいアサリの組み合わせ。

おいしそうですね・・・😋

 

アサリのカレー(2人分)

肝血を補い、肝機能を促進する

具材

  • アサリ(殻付き)・・・200g
  • しめじ・・・100g
  • 白ワイン・・・50ml
  • ローリエ・・・1枚
  • バター・・・20g
  • パセリ・・・大1

カレーベース具材

カレーペーストは作っておきます。

  • 玉ねぎ(半分に切ってからスライス)・・・1玉
  • ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1/2
  • ニンニク(すりおろし)・・・大さじ1/2
  • ししとう(小口切り)・・・4本
  • パクチー(茎、葉などみじん切り)・・・大さじ2
  • トマト・・・1個
  • プレーンヨーグルト・・・1/4カップ
  • 塩・・・小さじ1と1/2
  • サラダ油・・・大さじ3
  • 水・・・1カップ

ホールスパイス

  • クミンシード・・・小さじ1

パウダースパイス

  • ターメリック・・・小さじ1/4
  • カイエンペッパー・・・小さじ1
  • コリアンダーパウダー・・・小さじ2
  • クミンパウダー・・・小さじ1

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