キッチンマジック

わらびの酢びたし

投稿日:2020年5月12日 更新日:

作り方

材料

わらび 300g ・ けずりかつお

調味料

出し 400㏄ ・ うすくちしょうゆ 200㏄ ・ 酢 200㏄

レシピ

  1. わらびは木炭をまんべんなくまぶし、ボウルに入れて熱湯をかぶるくらいかけ、新聞史かラップをかぶせて一晩置く。
  2. 木炭をきれいに洗い落とし、3センチ幅くらいに切り、さっとゆでる。
  3. 調味料を合わせて煮たて、わらびをつけこむ。
  4. 食べるときにけずりかつおをかける。

一口メモ💡木炭がない場合は、小麦粉(大さじ7)に塩を少々入れてゆでても◎

-キッチンマジック

Copyright© たんぽぽ倶楽部 , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.