こたえ

今週の「コレ」は・・・

 

酢(す)   でした。

 

はるか昔、人間の祖先は果物などを蓄えることを覚え、

それが自然にアルコール発酵してお酒が生まれ、

そこへさらに菌の働きが加わり、「お酢」が誕生しました。

古代バビロニアの酢は、ブドウやナツメヤシから造られたそうです。

世界中にいろんな「酢」があり、

ワインビネガーやバルサミコ酢、りんご酢、モルト(麦芽)ビネガー・・・などなど、その地方の名物料理とともに食されています。

 

番組へのメッセージをお待ちしております

  • 放送は月~金曜 あさ10:00~12:50
  • ハガキ:〒890-8570 MBCラジオ「たんぽぽ倶楽部」係
  • FAX:099-250-1107
  • 投稿フォームから投稿する
  • Eメール:
  • ハッシュタグは「#たんぽぽ倶楽部」で、つぶやいてくださいね。