ぽぽメール

ゴーヤーレシピ③

投稿日:2019年7月25日 更新日:

7月8日から25日までの3週間、

曜日代わりでお中元にピッタリの素敵なプレゼントをお届けする、

えっちゃんのおすすめ!お中元プレゼント企画 をお送りします!

日替わりの歌手あてクイズに正解した方の中から抽選でプレゼントです。

どうぞご参加くださいね😉✨

 

さて、木曜日の3週間は、「JA鹿児島県経済連」さんから、

「鹿児島産 ゴーヤー&夏野菜の詰合せ」をプレゼント!✨✨

 

そんな今が旬のゴーヤーを使ったレシピをご紹介することになりました。

7月25日は「ゴーヤーと豚肉のごましょうがあえ」です!

 

主材料

ゴーヤー・・・1本
豚肉(冷しゃぶ用)・・・100g
A…いり白ゴマ:小さじ2,おろし生姜:1かけ分,削りかつお:5g
B…ごま油麺つゆ(2倍濃縮)など好みの油…小さじ2~3

 

作り方

①ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを除き、薄切りにする。

 塩小さじ1をふって軽くもみ,10分ほどおく。

②なべに湯を沸かして豚肉を茹で,水気を切る。

③同じ湯で ① も茹で,水気を切って醤油小さじ1であえる。②とAを加えBであえる。

-ぽぽメール

Copyright© たんぽぽ倶楽部 , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.