種子島 苦くない「ニガダケ」収穫はじまる
種子島の西之表市の山で、ニガダケ採りが始まりました。
ニガダケは種子島で採れるリュウキュウチクで、あく抜きをせずにそのまま調理できます。
地元ではニガタケと呼ばれていますが苦味はなく、「おいしいため、他の人に食べられないようニガダケと呼ばれるようになった」ともいわれています。
茹でたり天ぷらにして食べられるということで、集落の沿道にある無人販売所で売られています。
撮影は、種子島のふるさと特派員・番山喜一郎さんでした。
種子島の西之表市の山で、ニガダケ採りが始まりました。
ニガダケは種子島で採れるリュウキュウチクで、あく抜きをせずにそのまま調理できます。
地元ではニガタケと呼ばれていますが苦味はなく、「おいしいため、他の人に食べられないようニガダケと呼ばれるようになった」ともいわれています。
茹でたり天ぷらにして食べられるということで、集落の沿道にある無人販売所で売られています。
撮影は、種子島のふるさと特派員・番山喜一郎さんでした。