料理コンクールで最優秀賞
こちらの料理は、「森のあんかけ焼き結び~あなたのソバで霧島流おもてなし~」。
タケノコとソバの実を使った炊き込みご飯を焼きおにぎりにして、干しシイタケの出汁を使ったあんをかけて食べます。
シイタケなどの林産物を普及させようと県などが開いている「森のごちそうコンクール」に出品するために霧島高校3年の本田原未帆さんが作ったもので、197点の応募の中からジュニアの部の最優秀賞に輝きました。
去年は同じコンクールで優秀賞だったため、念願だったという最優秀賞。
来年3月の全国大会出場も決まり、学校にはお祝いの横断幕も掲げられました。
そんな未帆さんの将来の夢は栄養士で、母親の征代さん(51)は、「高校3年間で大きく成長しました。これから将来の夢に向かって頑張ってほしい」と話していました。