今週から3回に渡ってお送りするのは、鹿児島大学農学部・准教授の下田代智英さんです。下田代さんの専門は「さつまいも」。今、さつまいもはスーパーフードとしてでなく、エネルギーとしても注目されています。明治維新150年を記念して、鹿児島大学と山口大学の学生たちが原料づくりから携わった手づくり焼酎「薩摩熱徒」の誕生秘話もお話していただきます。
<トークの主な内容>
1月5日
‐なぜ学生による焼酎づくりが始まったのか?
‐焼酎づくりはどのように行われるのか?
‐鹿児島大学と山口大学の関係
1月12日
‐さつまいもはスーパーフード!?
‐生産量No.1危うし??日本各地でさつまいもが作られている…
‐意外と知らない!さつまいもの栄養価&食べごろ
1月19日
‐さつまもの海外への輸出が増えている…鹿児島は??
‐さつまいも生産完全自動化は実現可能?!
‐家庭菜園時のさつまいも栽培の注意点