6月に入り県内各地の川で釣りの解禁を迎えたアユ。特に6月~8月の夏アユは香り・味共によいと言われている。今回作るのは、「あゆめし」。塩焼きした後、炊飯器で米と一緒に一気に焚き上げます。2尾で4人前になるのもうれしいポイント。川が豊かで元気なアユがとれる鹿児島だからこそ頂けるレシピを紹介します。
6月に入り県内各地の川で釣りの解禁を迎えたアユ。特に6月~8月の夏アユは香り・味共によいと言われている。今回作るのは、「あゆめし」。塩焼きした後、炊飯器で米と一緒に一気に焚き上げます。2尾で4人前になるのもうれしいポイント。川が豊かで元気なアユがとれる鹿児島だからこそ頂けるレシピを紹介します。
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