先週、視聴者さんから「甘いものが苦手な旦那様のために
甘くないバレンタインレシピを教えてください」とメールをいただきましたので
甘くないチョコレシピにしてみました。
材料
(分量:2人分)
- 【ステーキ】
- 牛肉(ステーキ用) … 2枚
- にんにく … 1 片
- 塩コショウ … 適量
- 牛脂 … 1 個
- バター … 10g
- 【ソース】
- ビターチョコ … 10g
- 赤ワイン … 大さじ3
- 中濃ソース … 大さじ 1
- ケチャップ … 大さじ 1
作り方
- 常温に戻したステーキ肉を筋切りします。
- フライパンに牛脂とバター、スライスしたニンニクを入れ、ニンニクが薄く色づき、香りがついたらニンニクを取り出しておきます。
- ステーキ肉に塩コショウをして強火で両面に焼き色がつくまで焼いたら、アルミホイルに包み余熱で火を通します。
- ステーキを焼いたフライパンの油をふき取ったら、赤ワインを煮立たせてアルコール分を飛ばし、チョコを入れ溶かします。
- チョコが溶けたら、中濃ソース・ケチャップを加えて少し煮詰めます。
- ステーキを器に盛りソースをかけ、にんにくをトッピングしたら完成!