MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

ラクうまゴハン「さくさくチョコレートクランチバー」

ご家庭で簡単に作れるチョコレートのスイーツ!

材料

(分量:19cm×19cmの型1台分)

  • ミルクチョコレート 300g
  • ココナッツオイル 80g
  • ビスケット(お好みのもの) 220g
  • ナッツ類 80g
  • 純ココアパウダー 適量

作り方

  1. ビスケットは厚手のビニール袋に入れて、粗めに砕く。
    ★さくさくした食感を残すため、砕きすぎないようにしましょう。
  2. ナッツ類も大きいものは粗く砕いておく。
  3. 型にクッキングシートを敷く。
    ★クッキングシートをカットするときは、型の裏側を合わせてカットしましょう。
  4. チョコレートを細かく砕き、ココナッツオイルと一緒にボウルに入れ、同じ大きさのボウルにお湯を張り、湯煎してチョコレートを溶かす。
    ★湯煎は同じ大きさのボウルを使うと、お湯も跳ねず、少量で済みます。
    ★ココナッツオイルを入れると香りがよくなります。(入れなくてもOK)
  5. チョコレート液にビスケットとナッツ類を加えてさっくり混ぜ、型に流して平らにする。
  6. 粗熱が取れたら茶漉しを使ってココアパウダーを全体に振る。
  7. そのまま常温で一晩寝かせて固め、食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり。
    ★暑い時期は冷蔵庫で冷やし固めましょう。

《今日のポイント》

  • お好みの具材をチョコで固めてオリジナルのチョコバーに!
  • ココナッツオイルを加えると香りがよくなります。