MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

ボリューム満点!「サムギョプサル炒飯」

豚の三枚肉(豚バラ肉)を韓国風焼肉にし、チャーハンにのせたボリューム満点のレシピです。

材料

(分量:2~3人分)

  • 豚バラ肉 焼肉用 150g
  • グリーンリーフ 2枚
  • ごはん 400g
  • 卵 2個
  • 長ネギ 1/2本分
  • 塩 2g
  • 濃口醤油 10g
  • コショウ 適量
  • 《たれ》
  • コチュジャン 10g
  • 合わせみそ 10g
  • 砂糖 5g
  • みりん 3g
  • ごま油 4g
  • にんにくすりおろし 1g

作り方

  1. 長ネギは白髪ねぎを盛り付け用に少量作り、残りはみじん切りにする。
  2. たれの材料は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンを熱し、豚バラを両面こんがりと焼き、コショウしてお皿に取り出す。
  4. 残った脂に溶き卵を流し入れ、軽く混ぜたらご飯を入れてほぐす。
  5. ネギを入れてパラパラになったら、塩とコショウを加え、鍋肌から醤油を入れて炒める。
  6. お皿にチャーハンを盛り付け、豚肉をのせる。レタスとネギ、たれを添える。


《今日のポイント》
焼いた豚肉の脂には旨みも!上手に活用しましょう