MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「合格祈願 なんちゃって梅ヶ枝餅」

お餅レシピ第3弾!受験生頑張れ!っということで、学問の神様が祀ってある太宰府天満宮の参道にある「梅ヶ枝餅」をチャチャッとレシピで作ります。

材料

  • 餅 4個
  • あんこ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 切り餅を半分に切って、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
  2. 餅を適度な大きさに薄くのばす。
  3. あんこを中央にのせ、切り餅でサンドする。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、中火で焼いていく。
  5. 餅がやわらかくなったら、フライ返しで押し付ける。
  6. 両面焦げ目がついたら、完成!