MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

ラクうまゴハン「マーボー白菜」

余りがちな白菜の芯の部分まで、たっぷり美味しく食べられるひと品です。

材料

(分量:4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜 正味500g
  • ショウガ・ニンニク(すりおろし) 各小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 長ネギのみじん切り 100g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 《合わせ調味液》
  • 水 60cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • オイスターソース  小さじ1
  • 《水溶き片栗粉》
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ2

作り方

  1.  白菜は4、5センチの長さに切り分け、葉はざく切りに、芯の部分は5ミリ幅の細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ショウガとニンニクのすりおろし、長ネギを香りが出るまで炒める。
  3.  豚ひき肉の色が変わったら白菜を加えて、ふたをせずに5分程、強火で白菜の芯がしんなりするまで炒める。
  4. 白菜の芯に火が通ったら 合わせ調味液を回しいれて絡める。
  5.  水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で風味付けして出来上がり。

《今日のポイント》

  • 白菜の芯にしっかり火を通し、とろりとした食感に
  • 白菜の代わりにチンゲン菜や小松菜などの葉物野菜、また、大根やレンコンなどの根菜類でもアレンジできます。