MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ カンパチと三つ葉のかき揚げ

カンパチを使って贅沢かき揚げをご紹介します。あわせるセリ科の三つ葉には、香りの成分・クリプトテーネン、ミツバエンなど、
消化の働きをよくし、神経の安定にも働いてくれるので、いらいら解消にもおすすめ!受験生に食べさせたい食材のひとつです

材料(4人分)

  • カンパチ切り身 200g
  • 三つ葉 1パック(75g)
  • 玉ねぎ 1玉
  • 薄力粉 80g
  • だし汁 100cc
  • 卵 1個
  • 塩小さじ 1/2
  • 揚げ油 適宜

作り方

    1. カンパチは1cmぐらいの厚さに切っておく
    2. 玉ねぎは薄切りに、三つ葉はざく切りにしておく
    3. 小麦粉、だし汁、卵、塩をざっくりと混ぜあわせ、衣を作っておく
    4. 衣にカンパチ、玉ねぎ、三つ葉を入れて混ぜ、170℃の油でゆっくりと揚げる

※低温でゆっくりとふんわり揚げましょう