MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

チャチャっと男メシ「揚げ餅の中華あんかけ」

お餅活用レシピ、第2弾!

材料

  • 餅 4個
  • 豚ばら肉 100g
  • シーフードミックス 100g
  • にんじん 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4本
  • 【中華あん】
  • 水 250cc
  • 中華だし 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 餅は縦に2等分、豚バラは一口サイズに、にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 水溶き片栗粉以外の調味料を合わせておく。
  3. フライパンにごま油を入れ、具材を炒めていく。具材に火が通ったら調味料を入れ、煮る。
  4. 餅に小麦粉をまぶして、多めの油でカリカリになるように揚げ焼きにする。
  5. 具材が煮えたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
  6. 餅を器に入れ、中華あんをかけて小ネギをちらせば完成!