MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

ラクうまゴハン「鶏とかぶの とろみポタージュ」

かぶの甘さと鶏肉のお出汁がやさしいスープです。

材料

(分量:4人分)

  • かぶ 正味450g
  • 鶏ムネ肉 150g
  • 水 500g
  • 塩 小さじ1/2
  • 塩・粗引き塩コショウ 少々
  • 白だし 大さじ1/2

作り方

  1. かぶは葉と茎を取り除き、皮をむいて8等分の串切りにする
    ※小さいかぶを使うときは6等分程度に切り分けましょう
  2. 鶏ムネ肉は火が通りやすいように、1cmの削ぎ切りにする
  3. 分量外の塩をふたつまみ程度ふり、すり込んで馴染ませ下味をつける
  4. 鍋にかぶ・鶏肉・水・塩を入れてふたをし、強火にして煮立たせる。
  5. アクが出たら取り、弱火にして5分程度、煮る
  6. 火が通ったら鶏ムネ肉だけ取り出し、粗熱が取れたら細かく裂く
    ※鶏ムネ肉は煮過ぎると硬くなるので、途中で取り出します
  7. ふたをしてさらに10分煮て、かぶが柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーなどで、なめらかになるまで混ぜる
    ※ミキサーを使う場合は粗熱を取ってから混ぜましょう。
  8. 白だしと塩で味をととのえて器に注ぎ、裂いた鶏ムネ肉と黒コショウをトッピングして出来上がり。※かぶの葉を茹でたものをトッピングしてもOK

《今日のポイント》

  • かぶの甘みを生かすため、シンプルな調味料で仕上げましょう。
  • かぶの独特なとろみが味わえるひと品です。