MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ めんつゆで作る豚バラ大根

旬をまるごといただきレシピは、お好みのめんつゆでお手軽煮物「めんつゆで作る豚バラ大根」を紹介。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 大根 1/2本(500g)
  • 青ネギ 30g
  • めんつゆ(ストレート) 200cc
  • 水 200cc

作り方

  1. 豚バラ肉は2cmの拍子切りに大根は豚バラ肉に合わせて拍子切りする。
  2. 青ネギは斜め切りにする
  3. フライパンを熱し、豚バラ肉を焼き、余分な脂はペーパーで拭きとる
  4. 大根、めんつゆ、水を入れて蓋をして中火で煮る
  5. 大根がやわらかく煮えたら蓋を取り、煮汁が無くなるまで煮込む
  6. 器に盛り、青ネギをちらす

完成