MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

1/14(月)は伝統常備菜「豚みそ」・志布志の本格カレー料理店

はじめての郷土料理 ~豚みそ&やったご~

ご協力いただくのは「NPO法人霧島食育研究会」スタッフの芝香織さんです。

豚みそは、古くから伝わる鹿児島の伝統的な常備菜です。
ご飯のおかずや酒の肴として楽しむ方も多いです。今日は、この豚みそとあう素朴な味わいの「やったご」、焼き団子とあわせて召し上がってください。

詳しいレシピはこちら

 

早稲ちんの中継ですよ!

低糖質ケーキ屋さん「ル ヴェール」から中継!

黒い値札のものがお砂糖を使っていないケーキだそうで、糖分の量がグラム数で書いてありとってもわかりやすいです。ダイエットをされている方はもちろん、病気で今まで食べることが出来なかった方にも喜ばれているそうです。

本日いただいたのはバレンタインで新しく販売される「モンサンミッシェルの石畳」。小麦粉・砂糖・生クリームが使われていないチョコレートケーキです。バタークリームをメインとして作られているそうです。

そして、受験生の皆さんにオススメの1品としてピザもご紹介いただきました。

ピザは糖質を多く含むので食べるとどうしても眠たくなってしまうそうです。そこで糖質オフの小麦粉を使わないピザを作られたそうです。食感は雲のようにふわふわ♪夜食におすすめです。
ル ヴェール 広木店
鹿児島市広木3-14-11
099-204-0745
(営)10:00~20:00(休)不定休

 

インド料理専門店「ヒマラヤ」

BTVケーブルテレビ志布志局からの話題を山田桃子さんに伝えていただきました。

志布志商店街の一角に先月オープンしたインド料理専門店「ヒマラヤ」
代表はカレル・サミールさん(19)。
お話を伺う前にいただいたのは、Aセット(バターチキンカレー)のナンをチョコレートチーズナンに変更したもの。
インドではよく食べられているそうで、実際に食べてみると、チョコレートとスパイシーなカレーがよくあうそうですよ!

叔父さんの有名店の味を受け継ぎ、知り合いのいた志布志での開店を決めたサミールさん、素敵な雰囲気の店舗への改装は地域の方々に手伝っていただいたとか。

「ヒマラヤ」の隣「シューズイトウ」の伊藤さんは改装前からずっと開店準備に協力してきました。
伊藤さん「(サミールさんは)日本人よるも日本人らしい、礼儀正しいしっかりした子。これで商店街がさらに活性化してくれればいいかなと思っています」

サミールさん「お客さんがお店に来てカレーを食べて、美味しいって言って笑顔になってくれたら自分は嬉しい」

みなさんも是非お越しください。

インド料理専門店「ヒマラヤ」
志布志町志布志2-1-6
11:00~15:00/17:00~21:30
TEL:099-478-1894

 

住まいる家YEAH!

冬は暖かく夏は涼しい住宅を紹介しました。
米玉利住工は太陽光発電システムの販売や施工、住宅建築などを行っています。
熱が逃げにくいつくりのため、陽射しだけで家が温かくなるそうです。

お問合せ
0120-026-825(米玉利住工)