MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

1/11(金)はめんつゆで豚バラ大根、人気ママカフェに早稲ちん参上

旬を丸ごといただきレシピ めんつゆで作る豚バラ大根

めんつゆを使う簡単、時短料理方法も紹介します。

旬を丸ごといただきレシピ めんつゆで作る豚バラ大根

 

早稲ちんの中継ですよ!

乳児からOKの子供と一緒に楽しめるカフェ「つばめcafe」から中継!
店内は、調理場を挟んで二つのフロアに分かれており、入り口側は普通のカフェスペース、奥のフロアはキッズスペース付きのフロアとなっています。
真ん中にプレイスペースが広く取ってあり、ママたちは子供が遊ぶ様子を眺めながら食事ができますよ!

お子様連れ歓送迎会プランや結婚式の二次会のプランなども豊富です。

今日は平日限定の人気メニューのナポリタンをいただきました。
ナポリタンで使われているベーコンは代表・久保平一さんのお母様・洋子さんが作られたものだそうです。
つばめcafe
鹿児島市呉服町5-9 井料ビル2F
099-227-1885
(休)月曜日 (営)11:00~15:00

 

東急ハンズ×かごしま4 ヒントカタログ

今日のテーマは「みんなでシェアチョコ!バレンタイン」です。
みんなで美味しく楽しくなるようなチョコを集めてみました。

 

さるっがブログ

鹿屋を中心に大隅半島の話題がてんこ盛りのさるっがブログから、ライターの鈴真奈美さんに「キジ & Wine at この路」という話題をご紹介いただきました。

アメリカテキサス出身のニコルさんが書いた記事で日本語と英語で書かれているので外国の方にも楽しんでいただけます。

彼女がたずねたお店「この路」は素材の特徴を生かしたメニューとナチュラルワインがイチ押しのお店です。
この店で定期的に行っているのが、テーマを決めたワイン会。ニコルさんが参加した会のテーマは「日本キジとナチュラルワイン」。

この日はゲストに「日本キジ養殖センター小倉」の小倉直樹さん登場し、日本キジについて学びながら、料理とワインを楽しむスタイルだったそうです。

次回は2月7日(木)テーマは「旬の魚介と楽しむワイン」です。
畜産のイメージが強い大隅半島ですが、海の幸にも恵まれています。大隅から全国へ魚の魅力を伝え続けている出水田鮮魚店とコラボレーションして、大隅半島の魚介の魅力たっぷりのワイン会となるようです。

詳しくはさるっがブログで!