MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

ラクうまゴハン「モッチ餅な香り肉巻きロール」

お正月も終わり、この時期持て余してしまう「お餅」。今回はそんなお餅を使ったボリュームのある一品をご紹介します。

材料

(分量:4人分)

  • 切り餅 6個
  • 豚ロース薄切り肉 12枚
  • 青じそ 12枚
  • 焼き海苔 10cm×5cm 12枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 《醤油ダレ》
  • 濃口醤油 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1と1/2
  • みりん  大さじ1と1/2
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 切り餅を縦半分に切って、12個に切り分ける。
  2. 青じそは洗って水気をふき取っておく。焼き海苔は、1枚・10cm×5cmを12枚用意する。
  3. 醤油ダレの調味料(濃口醤油・酒・みりん・きび砂糖)を合わせる。
  4. 豚肉を広げて、幅の広い方を手前に置き、青じそ・焼き海苔・切り餅を横向きに置いて、くるくると巻き、12本分作る。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼く。
  6. 蓋をして中火で5~6分蒸し焼きにし、途中、返しながら表面に焼き色をつける。
  7. お餅が柔らかくなったら、合わせておいた醤油ダレを回しかけ、強火にして絡めながら少しとろみがつく程度に煮詰めたら、出来上がり。

《今日のポイント》

  • 切り餅を豚肉で巻いてメインのおかずに!
  • 七味唐辛子やブラックペッパーを振ったり、焼肉のタレやオイスターソースで味付けしても美味しくなります。