MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ 液体塩こうじで作るローストポーク

塩こうじで作るローストポークは柔らかくジューシー♪クリスマスにもオススメのメニューです。これ1本で味が決まる液体塩こうじは本当に便利です。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉のかたまり  200g
  • ハナマルキ 液体塩こうじ  大さじ2
  • おろしニンニク  小さじ1
  • ローリエリーフ  1枚
  • ローズマリー  好みで
  • オリーブ油   大さじ2
  • お好みの野菜(じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・かぶなど)

作り方

  1. 保存袋に液体塩こうじとおろしニンニクを入れる
  2. 豚肉を入れてよくもむローリエとローズマリーを入れて密封し、冷蔵庫で8時間ほど寝かせる
  3. 冷蔵庫から出して常温に戻す
  4. 天板にクッキングシートを敷き豚肉を置く。一緒に好みの野菜を並べ、ローズマリーを添えてオリーブ油をかける
    (※保存袋の液体塩こうじ入りの漬け液も野菜にふりかける)
  5. 230度に余熱したオーブンで30分焼く(※野菜は様子を見ながら先に取り出す)
  6. 食べやすい大きさに切り分け、野菜と一緒に皿に盛り付けて出来上がり

 

完成

※ポイント

今回はヒレ肉を使用しましたが、ロースもおすすめ♪

牛肉や鶏肉でも美味しくできます、手が込んだようでとっても簡単!

液体塩こうじで美味しいクリスマス料理を楽しんでください