MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「ジャンボ大根餃子」

男らしく包みません!簡単&ヘルシーな「ジャンボ大根餃子」

材料

  • 大根 6cmくらい
  • 片栗粉 適量
  • 豚挽き肉 300g
  • 大葉 10枚
  • ねぎ 1/2本
  • ごま油(焼く用) 大さじ1
  • 小ネギ 適量
  • 糸きり唐辛子 適量
  • 【調味料】
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • しょうが(チューブ) 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 大根はスライサーで薄く切り、塩をふって10分ほど置き、水分をふき取る。
  2. ボウルに、豚挽き肉、みじん切りにした大葉、ねぎ、調味料をいれ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. フライパンにごま油を入れ、大根を1/2量しいたら片栗粉を振る。
  4. 大根の上に肉ダネを入れ、平らになるように広げたら、片栗粉をふって残りの大根をしいていく。
  5. フライパンに蓋をしたら弱火で5分~7分程焼き、裏返して蓋をしたら、焼色が付くまで焼いていく。
  6. 器に盛ったら、ネギと糸きり唐辛子をトッピングして完成!