MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

おしゃれな洋食「鶏のクリーム煮」

今回は、クリスマスの季節にぴったりのおしゃれな洋食「鶏のクリーム煮」。ひと手間かけた付け合せで、食卓を華やかに演出できます。

材料

(分量:3人分)

  • 鶏ささみ 300g(約6本)
  • 塩コショウ 適量
  • 白ワイン 大さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 50cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • バター 20g
  • 《付け合わせ》
  • ゆでブロッコリー・ミニトマト・粉ふきいも 適量
  • オリーブオイル 小さじ1
  • レモン1/2個

作り方

  1. 鶏ささみは筋をとり、縦に切れ目を入れて開いたら塩コショウする。
  2. フライパンにバターを熱し、鶏ささみを両面焼く。
    ※加熱し過ぎると固くなるので注意。
  3. 白ワインをふり入れ、アルコール分が飛んだら生クリーム、牛乳、コンソメ顆粒を加えて、とろみがつくまで加熱する。
  4. 付け合わせの、ゆでブロッコリーとミニトマトは、オリーブオイルを敷いたフライパンで軽く焼く。
  5. 粉ふきいも、レモンとともに盛り付ける

《今日のポイント》

  • お魚や他のお肉でも美味しくいただけます
  • お肉は加熱し過ぎると固くなるので注意しましょう