MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

12/18(火)はレンジで簡単黒酢酢豚&エビチリ、奄美の紅白歌合戦

簡単!レンチンレシピ

年末年始の食卓に~レンジでつくる中華シリーズ

この時期は、ホームパーティも多いですから、そんな時、大皿の中華メニューはとってもありがたいですよね。
しかも調理はレンジで行うので、レンジ加熱の間に他のお料理も作れちゃいますので、ぜひお試しください。

★丸め豚肉の黒酢酢豚のレシピ

★本格エビチリソースのレシピ

LEAP最新号

LEAP編集部の羽山さんに最新号について伺いました。

今回の特集は「行って福、食べて福」というタイトルで、まもなくやってくる新しい年、2019年の一年の幸せを願う特集です。
新春のこの時期は開運ごとには絶好のチャンス。平成31年にちなんで、31のパワーをチャージできるようなスポットを紹介。
思わずありがたいと言いたくなるプチグルメ、福が舞い込む縁起物などで、満福な一年にしましょう。

詳しくはLEAP最新号で

 

よじリーぷっ

今回は、鹿児島の郷土料理「ガネ」に挑戦してきました。
伺ったのは、収穫体験やお菓子作りなど、いつもお世話になっています鹿児島市喜入のグリーンファームです。

岡山美穂子さんに教えて頂きました。

まずは、下拵え…材料を千切りにするところからなんですが、同じように教えていただいているのに、なぜか太さがまちまち…。

具に続いて、衣を作ります。
衣にも味をしっかりつけることで、おやつにもおかずにも、そしておつまみにもなるガネに仕上がります。
グリーンファームでは、米粉にもち米粉を合わせて、サクサクもちもちの衣に仕上げるそうです。

あとは、揚げれば出来上がりです。木ベラの上で「ガネ」らしく形を整え、油に投入。
いつもは、170度くらいの温度で上げるのですが、今回、すこし太目のサツマイモにあわせ低めの温度をキープ。

細めに切った豊平アナのガネは、少しサクサクしていて、少し太めに切った羽山さんのガネは、ほっこりサツマイモの存在感があって、どちらも味わい深い仕上がりに。

 

熱唱!熱演!奄美紅白歌合戦

奄美テレビの清水晴さんに先日行われた「第9回奄美紅白歌合戦」の話題をご紹介いただきました。

奄美の年末の風物詩といえば「奄美紅白歌合戦」。
出場するのは、奄美にゆかりの歌手のみなさん。地元奄美を拠点に活躍する新民謡歌手、島外で活躍する歌手など若手からベテランまでの18人。女性紅組、男性白組の紅白に分かれ、歌の競演を繰り広げました。

軽妙な司会に華やかな衣装。そして応援合戦には、日本舞踊や創作ダンスも飛び出す演出。本家の紅白に負けずおとらずの盛り上がりです。

去年は、紅組が優勝し、3連勝と勢いにのっています。
白組は連勝にストップをかけたいところ…。

結果は、今年は白組が4年ぶりの勝利を飾りました。

 

さっつんキャンパスリポート

このコーナーでは、「鹿児島大学」の学生さん達の取り組みや、皆さんが参加できる講座などご紹介します。

今日は、法文学部地域社会コース2年生 横道うららさん、小山花菜さん、西木場綾香さんに伺いました。

法文学部では、アクティブラーニングが取り入れられているのが特徴で、学科や学年などに関係なく意見を交換することができます。
具体的には、始めに小グループに分かれてアイスブレイクをして、近くのグループ同士で意見交換、最後に全体で出た意見の共有をするというような流れで講義が進みます。

皆さんが所属する自治体政策論ゼミの活動は、フィールドワークが中心で、様々な地域を訪れて、地域の方々やNPOの方々の活動に参加させていただき、地域の課題や資源などを実際に体験しながら学び、考える活動をされているそうです。

法文学部では、法律や経済、地域社会、心理など様々な分野について学ぶことができます。幅広い知識を身に付けることができるので、将来の選択肢も広がると思います。ぜひ、鹿児島大学法文学部へ来てくださいとのことです。

鹿児島大学法文学部が鹿児島の地理・歴史・社会・文化に関する案内書「大学的鹿児島ガイド」を出版しました。
「明治維新150年」とNHK大河ドラマ『西郷どん』で幕末・明治維新期の鹿児島が注目されるなか、この本ではそれだけではない鹿児島の魅力を数多く紹介しています。
詳しくはコチラ