MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ「ネギたっぷりの豚しゃぶ丼」

甘辛く味付けした豚肉をあつあつのご飯の上にのせた豚丼も美味しいのですが、ちょっとアレンジ、ご飯の上にたっぷりのネギをのせて、その上に豚肉、さらに温泉玉子♪
美味しくないわけがない!食べすぎ注意のひと品です。


材料(2人分)

  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 青ネギ    50g
  • 地酒     80cc
  • こいくち醬油 大さじ2
  • 砂糖     大さじ1
  • あつあつご飯 2杯
  • 温泉玉子   2個


作り方

  1. 豚バラ肉は10cmに切る
    葉ネギは小口切りにする
  2. フライパンをしっかり熱して豚肉を炒める
    ※油はしかない
  3. 余分な脂をペーパーで拭きとり、調味料を加えて煮詰める
  4. あつあつのご飯に青ネギをたっぷりちらして豚肉をのせる
    最後に温泉玉子を載せたら出来上がり
    ※温泉玉子は、沸騰させたお湯に卵を入れて蓋をしておよそ8分

完成

《ポイント》
ネギは多すぎるかな?と思うほどのせても美味しいです