MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「レンジで坦々豆乳スープ」

旨味、栄養たっぷりの豆乳を使って、中華風坦々スープを作ります。

材料

(分量:4人分)

  • 《具材》
  • 豚挽き肉 150g
  • えのきだけ 2袋
  • しょうがすりおろし 10g
  • にんにくすりおろし 10g
  • ごま油 大さじ1
  • 白菜の葉 100g
  • 《豆乳スープ》
  • 水 400cc
  • 無調整豆乳 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 塩・白コショウ 少々
  • ラー油 適量

作り方

  1. えのきは1.5cmの長さに切り、白菜は食べやすい大きさに手でちぎる
  2. 具の材料(豚挽き肉・えのきだけ・しょうが・にんにく・ごま油)を大きめの耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせる
  3. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する
    ★ごま油を加えることで、挽き肉が炒めたような食感になります
  4. 取り出したら挽き肉をほぐして、豆乳スープの材料(豆乳・水・鶏がらスープの素・酒・オイスターソース・濃口醤油)を注ぐ
  5. 白菜の葉も加え、再度ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで7分加熱する
  6. 取り出したら、塩・白コショウ、ラー油で味を整えて、出来上がり

《今日のポイント》

  • うどんや中華麺、そうめんなどお好みの麺を加えても美味しいです
  • 材料を数倍にして「豆乳鍋」のスープとしても