MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ「ブナピーの和風トマト鍋」

今日は、ホクトのブナピーを使ってお鍋を作ります。
真っ白でぷりぷりの食感が楽しいブナピーですが、お鍋にどーんと載せてブナピーの存在感を活かしたトマト鍋に仕上げていきます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉   1枚(300g)
  • あさり    200g
  • ブナピー   1房
  • 好みの野菜  適量(じゃがいも、ブロッコリー、人参、キャベツなど)
  • トマト水煮缶 400g
  • 白だし    100cc
  • 水      800cc

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。あさりは塩抜きをしておく
  2. ブナピーは石突きを切り取り、小房に分ける
  3. 鍋にトマト水煮缶、白だし、水を入れてよく混ぜる
  4. 鶏もも肉、あさり、ブナピー、好みの野菜を彩りよく並べ火にかける。火が通れば出来上がり

完成

★ポイント★

*鶏肉とアサリから旨味が出て美味しく仕上がります
*主役のブナピーは真ん中に置いて、目でも楽しもう!