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簡単!レンチンレシピ「里芋と豚肉の香りごま味噌炒め」

今回は、旬の里芋と豚肉を使った、“ゴハンがすすむおかず”をご紹介します。

材料

(分量:4人分)

  • 里芋(1個50g程度のもの) 300g~320g
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • ごま油 小さじ1
  • おろしショウガ 10g
  • 酒 大さじ1
  • 《炒め用調味料》
  • 白すりゴマ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 里芋は、皮付きのままきれいに洗って泥を落とし、半分に切る。濡れたままの状態で、大きめの耐熱皿にドーナッツ状に並べる。
  2. ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで6分~6分30秒加熱し、粗熱が取れたら皮を剥く。
    ★里芋の皮は、レンジで加熱すると剥きやすくなります。
    ★大きな里芋を使う場合は、20g~25g程度に切ったものを加熱しましょう。
  3. 豚肉を3cm幅に切る。
  4. 炒め用の調味料(白すりゴマ・みりん・味噌・濃口醤油・きび砂糖)を合わせる。
  5. フライパンにごま油を熱し、豚肉とおろしショウガを炒める。
  6. 豚肉の色が変わったら酒をふる。十分に火が通ったら里芋を加えて1分程度炒める。
  7. 合わせておいた調味料を加えてサッと炒め、全体に絡めたら出来上がり!

《今日のポイント》
里芋の代わりに、レンコンやゴボウ、ジャガイモなど、旬の根菜で作っても美味しく出来上がります。