MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

家族が喜ぶ「焼肉ライスバーガー」

今回は、おうちで作る「ライスバーガー」。ライスがバラバラにならずに上手に仕上げるコツをご紹介します。

材料

(分量:4人分)

  • 牛こま切れ肉 130g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 小さじ2
  • 《調味料》
  • にんにく・しょうが 1片
  • 醤油・みりん・酒 各20g
  • 砂糖 10g
  • 白ごま 5g
  • 《焼きおにぎり》
  • ごはん 600g
  • サラダ油 小さじ2
  • (タレ)濃口醤油・みりん 各大さじ1強
  • フリルレタス 2~3枚
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. ごはんは1つ75g、厚さ1cmの丸いおにぎりを8個ラップにくるんで作る。崩れやすいので、強めにギュッと握り、冷凍庫もしくは冷蔵庫で冷やす。
  2. 焼きおにぎり用の醤油とみりんを混ぜ合わせておく。
  3. 牛肉は1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    にんにく、しょうがはすりおろして、醤油、みりん、酒、砂糖、白ごまと一緒に混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、牛肉、玉ねぎを炒める。火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  5. フライパンに油を入れ、4個ずつ、おにぎりがくっつかないように並べ、両面焼く。表面が少し焼けたら、混ぜ合わせたタレを刷毛で塗り、こんがりと焼き上げる
  6. ワックスペーパーの隅に焼きおにぎりを1個のせる。レタス→焼肉の順にのせ、マヨネーズをかけたら最後におにぎりをのせ、サンドする。

《今日のポイント》
*しっかりにぎって、ほぐれない焼きおにぎりにしましょう
*握ったごはんは、一度冷やしておきます