MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ 牛肉ともやしのトマトスープ

お財布にもやさしい、ほっこりスープ「牛肉ともやしのトマトスープ」

材料

(材料:4人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • もやし 1袋(200g)
  • トマト水煮缶(カット) 1缶(400g)
  • 水 600cc
  • 固形コンソメ 3個
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 鍋をしっかりあたため、牛ひき肉を炒める
    【POINT】油は不要
  2. 牛の色が変わってきたら、トマト缶、水を加える
  3. ひと煮立ちしたら、もやし、固形コンソメを入れる
  4. もやしが柔らかくなったら、塩こしょうで味を整える

《きょうのポイント》

  • もやしはひげを丁寧に取り除くと、きれいに仕上がります
  • 牛の脂をおいしく生かすために、炒めるときに油は使わないこと