MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

チャチャっと男メシ「たこ焼き器 de アヒージョ」

11月の第3木曜日は、ボジョレーヌーヴォーの解禁日!ということで、今回はワインに合うおつまみをご紹介します。たこ焼き器で作れるので、ホームパーティーにもピッタリ!

材料

  • たこ 適量
  • えび 適量
  • ブロッコリー 適量
  • カマンベールチーズ 適量
  • マッシュルーム 適量
  • オリーブオイル 100ml
  • チューブにんにく 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 鷹のツメ(輪切り) お好みで
  • フランスパン 適量

作り方

  1. 具材はたこ焼き器に入るように、下処理をしておく。
  2. オリーブオイル、にんにく、塩こしょう、鷹のツメを混ぜる。
  3. たこ焼き器に混ぜたオイルを入れたら、加熱する。
  4. オイルがぐつぐつしてきたら、具材をいれ、時々返しながら加熱する。具材に火が通ったら完成!

お好みで、フランスパンに乗せてお召し上がりください!