MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「重ねて煮るだけ レンジでチャプチェ」

今回は、白いゴハンがすすむ一品、韓国料理の「チャプチェ」をレンジで簡単に作ります。

材料

(分量:4人分)

  • 合いびき肉 150g
  • 乾燥はるさめ(ショートタイプ) 80g
  • ニンジン 60g
  • ニラ 1束
  • 生シイタケ 6枚
  • ごま油 小さじ2
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 《煮汁》
  • 水 200cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. ニンジンは長さ3~4cmの千切りに、ニラも長さ3~4cmに、シイタケは5mm幅の細切りに切る。
  2. 春雨は長いものを使う場合には、10cm程度に切っておく。
  3. 大きめの耐熱ボウルに、煮汁の材料(水・薄口醤油・酒・鶏がらスープの素・豆板醤)を合わせる
  4. 調味料を合わせた煮汁の中に、ひき肉を加えてよく混ぜ、下味をつける。
  5. ひき肉の上に、乾燥春雨・シイタケ・ニンジン・ニラの順に重ね、その都度広げる。
  6. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで8分加熱する。
  7. 取り出したら全体を混ぜて、ごま油、白ゴマ(お好みでラー油)を加えて混ぜる。

《今回のポイント》
春雨は、煮汁を吸わせながら加熱するので、水で戻す必要はありません。