MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

11/9(金)は初めての米づくり奮闘記、ママカフェ、いろいろ鍋

志布志市有明町のコスモスロード

道路脇2kmにわたって、およそ1,000万本のコスモスが見ごろを迎えています。
地元の農家の皆さんが収穫後の水田に種を蒔き育てたものです。場所は志布志市有明町野井倉。臨時駐車場もあるそうです。


子供と一緒に!ママに人気のランチ

鹿屋市西原4丁目にあるmamacafe&diningA&R。今年3月に現在の場所に移転オープンしました。店内は子供連れのお母さんたちでいっぱいです。

子供が遊べるキッズスペースも設けられています。

もちろん食事もゆっくり味わえます。お店の人気メニューがこの大人のお子様ランチ。
私もお子様ランチが食べたい!そんなお母さんたちの要望にこたえ、メニュー化しました。
また、限定ランチは、たくさんの種類の料理が味わえます。女性にうれしいランチです。

さらにお店一番人気のデザートが焼きたてのワッフルにバナナをたっぷりとのせ、その上からバニラアイスとチョコレートソース、仕上げに粉砂糖を一面にふりかけたチョコバナナワッフルです。

市営住宅の敷地内にあるこちらのお店。
子育てに家事にと忙しいお母さんにもゆっくり食事を味わってほしい。そんな思いが込められています。
ディナーもありますが、こちらは要予約です。
是非、ご家族でお出かけください。

mamacafe&diningA&R
鹿屋市西原4丁目3-2
営業時間:11:30~14:00(夜は要予約)
定休日:木曜日
電話:0994-35-1840


東急ハンズ×かごしま4 ヒントカタログ

今日のテーマは「あったかお鍋2018」です。
朝晩が寒くなってきて、これからの季節お家で鍋をする機会も増えてくると思います。今日はそんな鍋の時期にぴったりの商品を紹介しました。


さるっがブログ

鹿屋を中心に大隅半島の話題がてんこ盛りのさるっがブログから、おすすめの情報をご紹介します。

ライターの鈴真奈美さんが今年初めて米づくりにチェレンジした記事をご紹介いただきました。
その記事はこちら

5月から「かえるすたいるYamada野菜さん」にアドバイスをいただきながら自然農法での米作りに挑戦されたそうです。

そしてその新米をスタジオにお持ちいただきました。
甘みがあって、とっても美味しかったそうですよ。

11月25日(日)に開催される、慈眼寺マーケットで販売予定です。
鈴さんが育てたお米をはじめ、かえるすたいるYamada野菜さんの新米と、お米に合うおいしいものも♪

かえるすたいるYamada野菜さんの新米は、11月24日から25日に開催される、オーガニックフェスタでも購入できるそうです。


桜島ラベル焼酎

お今年も本坊酒造の「桜島年号焼酎」ができました!
鹿児島県南薩摩産さつま芋「黄金千貫」の獲れたて芋仕込みにこだわって、フレッシュさが前面に出た新鮮で軽快な甘さと香り、ハツラツとした味わいが楽しめる旬な芋焼酎です。

ちなみに本坊酒造の年号焼酎はアートラベルを使用しています。
毎年鹿児島市立美術館で開催される「桜島美術展」の特別賞「桜島アートラベル賞」に選ばれた作品をその年のラベルに使用しています。
2018年は「井料 充朗」さんの作品です。

ちなみに第20回桜島美術展は来年1月19日(土)から1月27日(日)まで鹿児島市立美術館で開催します。ただ今作品募集中です。
作品申込書に必要事項を記入して、作品と一緒に搬入していただきます。
作品申込書はMBC学園・各協力画材店に用意しています。
くわしくはこちら