MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「白ゴマのブランマンジェ風」

今回は、普段お料理に使うことが多い「白練りゴマ」を使って、食感の良いスイーツを作ります。

材料

(分量:4人分)

  • 白練りゴマ 20g
  • 牛乳 200g
  • 生クリーム 60g
  • きび砂糖 40g
  • 《ゼラチン液》
  • 粉ゼラチン 3g
  • 水 30g

作り方

  1. 水に粉ゼラチンを振り入れ、均等になるようによく混ぜて、5分ほど置いてふやかす。
  2. 耐熱ボウルに練りゴマを入れ、少しずつ牛乳を加えながら泡立て器で溶きのばす。
  3. 生クリーム、きび砂糖を加えてさっと混ぜ、ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱し、沸騰直前まで温める。
  4. 取り出したらきび砂糖を溶かすように混ぜる。
  5. ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
  6. ボウルに移し、氷を当てとろみが少しつくまで冷やしたら、お好みのグラスや器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
    ★とろみがつくまで冷ましてから冷蔵庫に入れることで、ゴマが分離したり底に溜まったりすることが防げます。

《今日のポイント》
黒練りゴマや抹茶、きな粉などの材料でもアレンジ出来ます。