MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ さつまいものそぼろ煮

 

材料

  • さつまいも 400g
  • 鶏ミンチ 120g
  • 野菜ジュース(市販)400cc
  • 塩・こしょう

作り方

  1. フライパンで鶏ミンチを炒め、塩・こしょうをする
    POINT:油は不要
  2. 火を止め、野菜ジュースをそそぐ
  3. さつまいもはよく洗い、縦5センチほどの拍子切りにし、切ったらすぐにフライパンに入れていく
    POINT:水にさらさない
  4. さつまいもはよく洗い、縦5センチほどの拍子切りにし切ったらすぐにフライパンに入れていく
  5. すべてさつまいもがフライパンに入ったら火を点け汁気がなくなるまで煮詰める
  6. 好みでネギやパセリを散らして完成