MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「もやしの豚肉巻き」

今回は、家計に優しいお助け食材「もやし」を使ったレシピ。甘辛い味付けで、ご飯がどんどんすすんじゃう「豚肉巻き」をご紹介します。

材料

  • 豚バラ肉 10枚
  • もやし 1袋
  • 片栗粉 適量
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 適量
  • 【甘辛ダレ】
  • ケチャップ 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • チューブにんにく 小さじ2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. もやしを豚バラで巻いたら、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 甘辛ダレの材料をボールで混ぜ合わせる。
  3. ごま油をひいたフライパンに、豚肉巻きの巻き終わりを下にして焼いていく。
  4. 焼けたら甘辛ダレを入れ、絡める。
  5. 器に盛り、白ごまをふりかけたら完成!