MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「鶏とかぼちゃの甘酢あん」

今回は、鶏モモ肉とかぼちゃをレンジでふっくらと蒸し焼きのように仕上げた一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずににもぴったりです。ぜひお試しください。

材料

(分量:4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚350g
  • かぼちゃ 正味400g
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • 《甘酢あん》
  • 水 100cc
  • きび砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 《水溶き片栗粉》
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水  大さじ1

作り方

  1. 鶏モモ肉は余分な脂やスジを取り除き、切り込みを入れて厚みを均等にして、2cm角程度のひとくち大に切る。
  2. かぼちゃは種とワタを取り除き、1.5cm角に切る。
  3. 《甘酢あん》をつくる。
    大きめの耐熱ボウルに甘酢あんの材料(きび砂糖・酢・濃口醤油)を入れて混ぜ、ラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱する。取り出したら、熱いうちに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 大きめの耐熱皿に鶏肉を広げ、片栗粉を全体にまぶす。
    ★片栗粉をまぶすことで食感がよくなり、甘酢あんとの絡みもよくなります。
  5. 鶏肉の上にかぼちゃをのせて、あまり重ならないように広げる。
  6. サラダ油を全体に回しかけ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで9分加熱する。
    ★サラダ油を回しかけることで、軽く揚げたような仕上がりになります。
  7. 取り出したら甘酢あんのボウルに加えて、全体を混ぜて、あんをしっかりと絡めて出来上がり。

《今日のポイント》

  • マヨネーズを和えるなど、ソースを変えてのアレンジもOK
  • 鶏肉を豚バラブロックに代えると、パンチのある一品になります。