MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ かぼちゃのリゾット

朝食やハロウィーンメニューとしてもオススメの「かぼちゃのリゾット」

材料

  • 米 100g
  • かぼちゃ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2房
  • バター 10g
  • 白ワイン 40cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 湯 500cc
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 刻みパセリ 適宜

作り方

  1. かぼちゃは皮のまま、2cm角切り、玉ねぎはみじん切り。しめじは石突きを切り、小分けにしておく
  2. 米は洗って水気を切る
  3. コンソメはお湯に溶かしてスープにしておく
  4. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める、玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて炒める
  5. 全体ぶなじんだら白ワインを入れて、アルコールを飛ばすように炒める
  6. かぼちゃとしめじを加えてさらに炒める
  7. スープを3~4回に分けて加え、混ぜながら煮詰めていく
  8. 水気がなくなり、お米にヒた通ったら、塩・こしょうで味を整え火を止める
  9. 粉チーズを加えてさっと混ぜ合わせ 皿に盛り、刻みパセリを散らす