MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

飲んで温まる「豆乳チャイ」

これからの季節、温かい飲み物が嬉しい時期。今回は、牛乳の代わりに流行の豆乳を使った、あっさりとしたチャイの作り方をご紹介します。
★チャイは、煮出した紅茶にたっぷりのミルクを入れ、スパイスを加えたインド式の飲み物です。

材料

(分量:3~4人分)

  • 紅茶の葉 10g
  • ショウガ 1片分
  • クローブ 2粒
  • シナモン 1本
  • 八角 1つ
  • 黒砂糖 30g
  • 水 250cc
  • 豆乳 300cc
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. ショウガをきれいに洗って、皮つきのまま薄切りにする。
  2. 鍋に、茶葉、ショウガ、クローブ、砕いたシナモンと八角、黒砂糖を入れる。
  3. 水250ccを入れて火にかけ、沸騰したら3分・弱火で加熱する。
  4. 豆乳を加え、沸騰直前まで温めたら、バニラエッセンスを加える。
  5. 茶漉しで漉してカップに移す。

《今日のポイント》

  • 牛乳の代わりに豆乳を使うことで、あっさり仕上がる。
  • 黒糖で甘みを加えることで、コクが加わる。
  • 好みのスパイスでオリジナルのチャイが作れる。