MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ えのきと生姜の炊き込みご飯

家計に大助かり、材料費少なめで美味しく作れる「えのきと生姜の炊き込みご飯」

材料

(材料4人分)

  • 米 2合
  • えのき茸 100g
  • 新生姜 20g
  • だし昆布 10cm
  • うすくち醤油 大さじ1
  • こいくち醤油 大さじ1
  • 地酒 大さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルに入れておく
  2. えのき茸は石突きを切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。生姜は皮のまま千切りにする
  3. 炊飯器に米を入れ、調味料とだし昆布を入れてから2合のメモリまで水を入れる。
  4. えのき茸と生姜を加えて軽く混ぜ、炊飯する
  5. 炊きあがったら昆布を取り出しふんわりと混ぜる