MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「ぷりぷり鶏だんごのおかずスープ」

今回は、肉だねにえのきだけを混ぜ込んだ、ボリュームたっぷりのスープを作ります。食感をプリッと仕上げるコツも紹介。

材料

(分量:4人分)

  • 《鶏だんご》
  • 鶏ひき肉 200g
  • えのきだけ 1袋
  • 薄力粉 大さじ2
  • おろしショウガ 10g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 長ネギ 1本(100g)
  • 《スープ》
  • 水 750cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. えのきだけは石づきをカットし、1.5cm幅に切る。長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 鶏だんごの材料をすべてボウルに入れ、ねばりが出るまでよくこねる。
  3. 大きめの耐熱ボウルにスープの材料(水・薄口醤油・酒)を合わせて混ぜる。
  4. 鶏だんごの肉だねを16~20等分にして丸めながら、耐熱ボウルのスープの中に落としていく。
  5. 長ネギを広げながらのせて、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで13分加熱します。
  6. 取り出して、長ネギをしっかりとスープに混ぜ合わせたら出来上がり。

 


《今日のポイント》

  • 肉だねにえのきだけを混ぜ込み、ボリュームアップしたおかずスープです。
  • 薄力粉を加えることでプリッとした食感になります。