MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ 鮭とブロッコリーのクリーム煮

ミルクたっぷりの「鮭とブロッコリーのクリーム煮」

 

材料(材料2人分)

    • 鮭の切り身 2枚(100g)
    • ブロッコリー 1/2房(100g)
    • にんにく 1片
    • 牛乳 200cc
    • オリーブ 200cc
    • 地酒 小さじ1
    • 塩こしょう 少々
    • 味噌 大さじ1/2
    • バルメザンチーズ 大さじ1
    • 仕上げの塩・黒こしょう 少々

作り方

  1. 鮭は一口大に切り分け、地酒に30分ほど漬けておく
  2. ブロッコリーの房を小分けにし、芯の部分は皮をむいて短冊きりにする
  3. ニンニクは皮をむいて、みじん切りにする
  4. 鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうをする。フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を焼き色がつくまでこんがりと焼く。
  5. ブロッコリーに焼き色がついてきたら鮭を入れ牛乳を加える
  6. 味噌、パルメザンチーズを加え、味を見ながら塩で味をととのえる