MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「トースターでチン!きのことハムのシンプル焼き」

今回は、電子レンジではなく、オーブントースターでチンするレシピです。
焼くだけの簡単レシピですが、きのこの旨味が味わえる一品です。

材料

(分量:4人分)

  • まいたけ 2パック
  • えのきだけ 2パック
  • 生シイタケ 2パック
  • ロースハム 8枚
  • 塩・粗挽き黒コショウ 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 適量
  • (お好みで) とろけるチーズ・粉チーズ 適量

作り方

  1. まいたけは食べやすい大きさにほぐし、えのきだけは石づきをカットして2等分に切る。生シイタケは石づきをカットし、5ミリの細切りにする。
  2. カットした3種類のきのこを全てボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
  3. ※1人分ずつホイルにのせる。
    広めにとったアルミホイルに、きのこを1/4の量のせる。
  4. ロースハム2枚を手でちぎりながら、きのこの上にのせ、塩・粗挽き黒コショウをふり、ホイルの端をねじる。(お好みでとろけるチーズをのせる)
  5. ※2人分ずつ、1000Wのトースターで10分程度、加熱する。
    きのこから水分が出てきて、こんがりと焼き色がつくまで加熱する。
  6. 取り出したら、エクストラバージンオリーブオイルをかけて出来上がり!(お好みで粉チーズをかける)

《今日のポイント》

  • 調理方法はシンプルですが、きのこの旨味が十分に味わえる一品です。
  • いろんなきのこを使ってアレンジできますが、まいたけからは特に旨味が出てくるのでオススメです。