MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「レンジで簡単!皿うどん」

今回は、レンジで作る皿うどん。具材を重ねてレンジでチンするだけ!簡単に作る方法をご紹介します。

材料

(分量:4人分)

  • 粉末スープ付き 皿うどん 4食分
  • キャベツ 260g
  • 生シイタケ 6枚
  • ニンジン 100g
  • むきエビ 120g
  • かまぼこ 100g
  • 豚こま切れ肉 240g
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. キャベツをひと口大に手でちぎり、洗って水気を切る。
  2. シイタケは5mm幅に、ニンジンは細かい千切りにする。
    かまぼこは2・3mmに切り、豚肉は3cm幅に切る。
  3. 粉末スープを表示されている分量の水と合わせておく。
  4. 大きめの耐熱ボウルに、キャベツ・シイタケ・かまぼこ・むきエビ・ニンジン・豚肉の順に、その都度広げながら並べる。
    ※材料は半分の量ずつ加熱!
  5. 合わせておいた粉末スープをしっかり混ぜてから注ぎ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで7分30秒加熱する。
    ★粉末スープにはとろみ付けの片栗粉が入っているので、注いだらすぐに加熱しましょう。
  6. 取り出したらしっかりと全体を混ぜて、仕上げにごま油を半量加えて、さらに混ぜる。
  7. 器に、ほぐした揚げ麺をのせ、あんをかけて出来上がり。

《今日のポイント》

  • 加熱はレンジだけ!簡単レシピです。
  • お好みの具材でアレンジしてください。