MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「つるるん鶏ムネ肉のサラダ仕立て」

今回は、パサつきがちな鶏ムネ肉を柔らか・つるん食感に仕上げる一品をご紹介します。

材料

(分量:4人分)

  • 鶏ムネ肉(1枚400g) 2枚
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • お好みの野菜(蒸し野菜用) 適量
  • 《ごまだれ》
  • ポン酢 大さじ2
  • 練り白ゴマ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/3

作り方

  1. ごまだれの材料(ポン酢・練り白ゴマ・豆板醤)を混ぜ合わせ、冷やす。
  2. 鶏ムネ肉は皮を取り、縦半分に切ってから、大きめのひと口サイズに削ぎ切りにする。
  3. 塩をまぶして下味をつけ、片栗粉を両面にしっかりとまぶす。
  4. 大きめの耐熱ボウルに水を800cc(分量外)入れ、片栗粉をまぶした鶏ムネ肉を落とす。
    ※半分の量ずつ加熱する
  5. ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで9分加熱する。
  6. 取り出したら鶏ムネ肉をザルに取り上げ、残り半分も同様に加熱する。
  7. 好みの蒸し野菜と一緒に盛り付けて、ごまだれを添えて出来上がり。

《今日のポイント》

  • 片栗粉のコーティングで、鶏ムネ肉が柔らかくつるんとした食感に仕上がります。
  • 冷蔵庫で冷やすと固くなるので、常温でいただきましょう。
  • 麺類のトッピングとしても美味しく頂けます。