MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

簡単!レンチンレシピ「しらたきのうまうま明太バター」

今回は、しらたきを使った明太パスタ風の一品をご紹介します。

材料

(分量:4人分)

  • しらたき(糸こんにゃくでも可) 1袋(300g)
  • 青じそ 10枚
  • 塩 少々
  • 《明太ソース》
  • 辛子明太子 正味50g
  • バター 15g
  • マヨネーズ 10g
  • にんにくのすりおろし 3g

作り方

  1. 青じそを粗みじん切りにする。辛子明太子は身を出したものを50g用意する。。
  2. 明太ソースの材料(辛子明太子・バター・マヨネーズ・にんにく)を合わせて、室温に戻す。
  3. しらたき(糸こんにゃく)をザルにとり、水洗いして食べやすい長さに切り、水気を30分以上切る。
    ★しらたき(糸こんにゃく)は水分をしっかり切ってから調理しましょう。
  4. 大きめの耐熱皿に、水気を切ったしらたき(糸こんにゃく)を平らに広げ、ラップをかけずに600Wのレンジで5分加熱する。
  5. 取り出したら、明太ソースを加えて全体を混ぜ、ラップをかけずに再度600Wのレンジで5分加熱する。
    ★しらたき(糸こんにゃく)は1回目、2回目ともにラップをせずに水分を飛ばずように加熱します。
    ★明太子はレンジで加熱すると、飛び散ることなくしっとりと仕上がります。
  6. 取り出したら青じそを混ぜ、塩で味を整えて出来上がり。

《今日のポイント》

  • しらたき(糸こんにゃく)はラップせずに加熱して水分を飛ばしましょう。
  • ぺペロンチーノ風やナポリタン風などにアレンジしてもおいしく頂けます。